Articles

Blog anak SMP bernama Iyo

Perspektif Online
29 September 2006
Menurut pengakuannya sendiri, Wisnu Aryo Setio adalah seorang siswa SMPN 5 Bandung, yang kelihatannya biasa-biasa saja, memiliki kemampuan yang juga biasa-biasa saja, memiliki wajah yang biasa-biasa saja, tapi memiliki dua kelebihan yang LUAR BIASA : yaitu memiliki masalah yang LUAR BIASA setiap harinya, juga ukuran lingkar perutnya sangat LUAR BIASA. hmm sounds familiar hehe..

 
Yang pasti, blognya tidak biasa-biasa saja. Postingnya menunjukkan kecerdasan orang full dewasa, dan tingkat refleksi yang tidak dimiliki semua orang. Contoh (kalau ada nama produk disebut disini, itu kebetulan saja):
 
Klik. Masuk ke menu Internet. Lalu.... Failed. Network Failed. Coba ke Settings. Data Connectivity. Gak ada tulisan XL3G. Lalu aku nelopon ke Call Center XL.
 
"Halo mbak, saya mau tanya dong, kalau 3G gimana ya cara nyambunginnya?" tanyaku.
 
"Hp ibu apa?" tanya si mbak dengan sinis. Sialan, masa gue dipanggil ibu sih! Is my voice cute like a girl? *mata memelas*
 
"Sony Ericsson K800i." ujar Si Iyo dengan suara yang, saaaanggaaaaat rendah dan palesu. Yah, usaha sebelum tumbuh jakun deh. *hikz*
 
"Oh, jadi gini ya bu." Masa masih ibu sih! Dasar! "Kalau di Sony Ericsson itu sebenernya udah otomatis, ikutin aja jaringannya. Ada lagi yang bisa saya bantu bu?"
 
"Oh, nggak mbak. Makasih. Siang." jawab Si Iyo dengan unfriendly.
 
Lalu aku coba lagi. Tapi aku merasa bahwa ini nggak beres. Bisa sih bisa masuk ke Internet. Tapi aku kok merasa ada yang ganjil ya? Ingat lho, merasa. Untuk meyakinkan, aku telpon lagi Call Center XL. Kali ini yang angkat mas-mas. Transkripnya sih gak usah dijabarin di sini. Gak rame. Akhirnya dia manggil aku dengan sebutan.... BU LAGI! (ow mai gaaawd!) Tapi, dia mau juga ngajarin aku step by stepnya. Ternyata, SEMUA PROSEDUR SUDAH BENAR DARI AWAL! Cuma aku aja kalee yang aneh-aneh segala.
 
Brrrm. Ibu Juhaeti (guru olahraga aku) sudah datang beserta motornya.
 
"Ya udah mas, have fun go mad with 3G." ujarku dengan kecewa sambil nyerahin HPku.
 
Tapi, saat aku masih ngobrol n hanging around di sekitar parkirnya Centrum, dan mas wzzn belum pergi juga. Dia buru-buru manggil aku ke mobil.
 
"Yo. Liat ini BBC! Gratis sampai tanggal 22 Oktober!" serunya sambil memperlihatkan seorang pembaca berita cas-cis-cus di layar K800i.
 
Isi blog selain posting ini sangat melankolik religius. Juga banyak mengungkapkan keraguan, pencarian dan harapan. Pemikirannya banyak bersifat private sebetulnya, tapi karena posted dalam blog, kita menerima kesediaan Iyo untuk sharing.
 
zoom back in time........          Seorang anak SMP yang biasa-biasa juga dengan keluar biasaan seperti diakui Iyo mengenai dirinua, sekian puluh tahun yang lalu ngelamun tapi tidak punya blog/ Baru ngeblog sekarang nyambung dengan anak SMPN 5 Bandung. Tenanglah Iyo. Kalau kata Neil Diamond:
 

I hear you wondering out loud
Are you ever gonna make it?
Will you ever work it out?
Will you ever take a chance
And just believe you can?
 
Hell yeah you will
You're gonna be okay

And you might get lost
But then you'll find a way
Don't go alone
Can't be afraid
Hell yeah
This life is here and it's made for livin'
And love's a gift that's made for givin'
You give it all away and have it still
And Hell yeah you will
 
 
 
 

 
 
 

Print article only

49 Comments:

  1. From awet on 30 September 2006 06:35:29 WIB
    saya sangat terkesan dengan adanya suasana yang saya anggap masih baru dan hangat.
    semoga kita tidak melupakan yang akan kita lewati bersama.
  2. From Anick on 30 September 2006 11:45:52 WIB
    Saya kira anak SMP dengan 3 G, itu perpaduan yang tidak biasa juga. Mungkin saja si Iyo anak diplomat yang lahir di Aussie dan baru beberapa tahun di Indonesia. Mungkin saja ia anak gedongan yang udah kursus bahasa Inggris sejak SD.

    Latar belakang yang tidak biasa saja tentu harus diperhitungkan Mas Wimar.
  3. From Piu on 30 September 2006 13:44:39 WIB
    Saya angat terkesan dengan remaja ini dan akan saya masukkan kedalam wartablog.com.
  4. From riris on 01 October 2006 12:57:54 WIB
    Ketika rata-rata orang Indonesia masih lebih suka diam daripada bicara (saya jadi ingat kata-kata Pak Sarwono, 'Diam itu bau.' Itu beliau katakan di jaman Orba, lho), bahkan sampai sekarang. Kehadiran Iyo dengan blog-nya sungguh patut diapresiasi. Selain mengasah kemampuan berpikir sistematis, blogger punya kesempatan mengekspresikan segala perasaan dan pikiran. Go ahead, ya, Iyo. Ditunggu Iyo-Iyo yang lain. Buat Iyo, kalo ada yang panggil, "Bu", lagi, jangan ragu bilang, "Sori, Mas, eh Mbak, gw laki-laki." "Ayo, jangan takut bicara, ya. OK sekali lagi selamat, ya."
  5. From Arai on 01 October 2006 23:16:39 WIB
    lucu potona .... xixixi
  6. From Ollie on 02 October 2006 11:23:09 WIB
    Pak Wimar, then you must visit http://masfaiz.multiply.com
  7. From pagitta on 02 October 2006 12:42:36 WIB
    rekomendasi WW atas beberapa blog selalu saya lihat, termasuk blog-nya Iyo ini.
  8. From Johana E Rosadi on 02 October 2006 14:01:33 WIB
    Mas wimar yth,

    Saya bingung negara ini sebetulnya mo diarahkan kemana,

    Info yang masuk ketempat saya seolah ada orang (penjabat) menempatkan orang untuk di peras yang ujungnya duit, apa ga kenyang tuh makan duit terus.

    Lihat pendidikan, pembangunan semuanya ga tentu juntrungannya secara mayoritas, Ir, DR S1, S2 sebakul bakul paling gede didunia, sebagian biaya rakkyat melalui pinjaman LN, malah sebagian kerja di luar negri buat wind tunnel paling gede di Asia.

    Kalau dipikir pikir yang paling makmur adalah bisnis artis celebriti , karena yang menunjang banyak, yang ingin budaya kita ancur juga menyokong acara TV ini.

    Lihat aja sinetronnya waduh padahal ada tulisan yang sangat bagus, dari IRAN, pengrusakan budaya 50 tahun perbaikannya, berarti satu generasi harus hilang iya kan.

    Tolong pendapat mas Wimar, saya tunggu saya ada cerita lagi untuk ini

    Salam JER
  9. From harry on 02 October 2006 14:49:28 WIB
    Would like to second that - http://masfaiz.multiply.com, another amazing indonesian kid.
  10. From angga on 02 October 2006 19:58:25 WIB
    salute,.,bangeeett.... indonesia masih ada harapan,..
  11. From Adrian on 02 October 2006 23:21:40 WIB
    http://masfaiz.multiply.com, wah! great! At least, anak anak generasi sekarang ada juga yg bisa berpikir. Sayang, saya "sadar"nya telat :P walaupun udah mo 20, kalah ama anak kecil, malu.. uhuhuh

    Mudah mudahan generasi generasi ini akan bikin Indonesia jadi lebih baik, tidak sekedar consume. :) Bayangin aja, globalisation ama global warming dianggap sama ama anak anak ABG yg suka nongkrongin kekayaan ortunya.
  12. From yaser on 03 October 2006 01:49:27 WIB
    Rrruaar biasa.... anak smp di tempat saya kok banyak yg gaptek yah? Wajar lah... org dewasa kayak saya aja baru mau mulai ngeblog :) http://islamicindia.blogspot.com
  13. From youliz on 03 October 2006 06:49:05 WIB
    ya..ya..ya..
    uhuh...hmm..hiks..
    keren..keren..
    dari tata bahasa yang gak biasa, setting, and foto2..
    really cool..
    tapi mengingat dia anak smp di era hightech saat ini, plus ortu yang juga demokrat n sempet tinggal di eropa..
    no wondering..
    Go Iyo!
  14. From ary h on 03 October 2006 22:59:08 WIB
    hmm...too smart for anak smp. and...God, i am that old!! anyway, if i were still in his age, i would prefer not knowing anything happenned in the world. main galasin, tak benteng, gundu, dampu gunung atau tak kadal ajalah. yang lebih berkeringat. new things (information) are popping up like a machine gun these days and sometimes you're no longer able to contain them in your head, your heart. so, having a tranquil sleeping in bed all day and not knowing those new things sounds better to me. yah, tapi si Iyo itu tampak bahagia, meski tatapan kosongnya menyiratkan sesuatu yang luar biasa. mau kasih komen blog dia, tapi takut merusak mood anak itu.
  15. From Martin Manurung on 04 October 2006 11:11:00 WIB
    WW. That boy is amazing!! Jadi pengen kenalan. :-) Thanks for sharing about it.
  16. From Si Iyo on 04 October 2006 21:21:12 WIB
    Pak WW, makasih udah membahas tentang blog aku. Nggak nyangka, dalam 3 hari, unique visitors-nya melonjak sampai +/- 500 orang! Whew.
  17. From golda on 04 October 2006 22:16:39 WIB
    ciyeehh.. si Iyo udah terkenal loh.. sampe dibuatin postingan sama Pak WW :D
    Salut!
  18. From giffari on 05 October 2006 05:09:07 WIB
    coba ke blog iyo sekali lagi.
    ada postingan baru, menjelasakan bahwa dia bukan anak eropa, anak pejabat, dan lain2.

    dari : temen iyo.

    (temen? kate siape?)
  19. From Nawar on 05 October 2006 12:02:47 WIB
    Pak Wimar kelihatannya excited banget sama anak SMP. Lah itu baru anak SMP, Pak. Bagaimana dengan ini :

    http://diptadipta.blogspot.com/

    Katanya baru duduk di kelas 5 SD. Lebih "marvelous".


    Note : sekedar catatan mengenai kehebatan anak-anak muda Indonesia, kebanyakan dari kita ignorant bahwa di dalam Tim Olimpiade Fisika Indonesia 2005 dan Tim Olimpiade Komputer Indonesia 2002, juga pernah terdapat anak SMP.
  20. From wimar on 05 October 2006 12:06:17 WIB
    saya excited mengenai banyak hal. mengenai anak SMP yang ini, juga mengenai anak SMP yang lain tapi belum ketemu blognya. Saya excited mengenai Nawar yang membuat posting comment di PO ini. Terima kasih ya ... :)
  21. From AriEs on 05 October 2006 15:57:56 WIB
    A new hope for Indonesia's better future!
    Salut buat Iyo juga Pak Wimar.
  22. From husein on 05 October 2006 19:54:04 WIB
    suitt,suiitt.. iyo makin beken aja deh! :D
  23. From lea on 08 October 2006 00:19:47 WIB
    iyoooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!

    another abegeh embem ;;)
  24. From ItoIto on 11 October 2006 01:57:27 WIB
    Kecil2 Cabe Rawit.
  25. From iKa on 11 October 2006 10:12:46 WIB
    pEmikiran yang bagus....cerdas dan cermat(halah...)
    laen kali adek gw disuruh kaya gtu gey....
  26. From budak dago weh on 11 October 2006 10:32:22 WIB
    yahhh.....
    diliat pergaulannye dulu deh,
    coba kl die mainnye di lembang, ya pasti beda lah!!!
    udah esempe getohh....
    juge masalah bahasanye, kita2 aj yg merasa terbelakang!
    padahal ini kan hal yang wajar!!
    tapi hatur nuhun pisan buat mister Witoelar untuk membuka
    forum seperti ini
    masalah sostek pasti berkembang terus!!!!!!
  27. From wimar on 11 October 2006 10:47:33 WIB
    keluarga sayah teh waktu dulu di lembang, padalarang, bungbulang, tasik.... jangan salah loh, saya nggak bilang iyo pinter dan yg lain bodoh.. seneng ajah lihat blognya, yg lain juga boleh kasih tau kalo ada blog yang asyik atuh.

    saya juga terbelakang dalam banyak hal, dan tiap hari mengejar keterbelakangan itu
  28. From nia reanata on 11 October 2006 22:32:21 WIB
    iyo gw rea salut ma lo...
    go iyo.. go...
    gw juga anak indonesia yang ingin mengejar ketinggalan gw..
    gw sempet keki sih ma lo...

    good iyo...
  29. From Teddi Prasetya Yuliawan on 12 October 2006 09:28:53 WIB
    I've read blogs suggested by commentators. But I think, iyo still the best. His critical thinking amaze me...
  30. From iinsyaiful on 15 October 2006 07:42:52 WIB
    note untuk budak dago :
    jangan main2 dengan kota Lembang dunk. aku tinggal disana & gada masalah tuh, disna juga ada internet weeee!
  31. From ilustrator_lemot on 15 October 2006 08:21:19 WIB
    *tepuk tangan untuk iyo*
    Iyo, aQ bangga padamu nyuu...
  32. From biela on 16 October 2006 13:34:31 WIB
    hweii..
    *tepuktangan*
    iyo eksis nih..

    *nunggubuateksisjuga*
  33. From biela on 21 October 2006 19:45:16 WIB
    Pak Wimar, blm ketemu blog anak SMP lainnya?
    ada sample ni Pak..
    http://gorilacoklat.blogspot.com
    hehe
  34. From ryan on 25 October 2006 14:03:53 WIB
    salut dech.
  35. From tintin saljungu on 27 October 2006 14:55:06 WIB
    sedang mencoba memahami ponakan-ponakan yang pemikirannya kayak orang orang dewasa (atau orang dewasa seperti kita yang punya pikiran kayak anak umur 12 tahun?) um...
  36. From Tupai on 31 October 2006 21:36:03 WIB
    Merupakan salah satu PR kita agar bisa menjadikan Bangsa kita dipenuhi oleh orang-orang seperti Iyo, terlepas Iyo anak orang kaya mempunyai selular yang canggih, tetapi rasa ingin tahu, keberanian bertanya, keberanian mengungkapkan pendapat dan memaparkan lewat kata2 'enteng" yang rasanya terketik begitu saya tanpa perlu mikir lama-lama patut di acungi jempol. Semoga Iyo setelah selesai pendidikan mau menggunakan pemikiran dan kepintarannya untuk membangun dan memperbaiki Indonesia :) Jangan meniru senior2nya yang sudah sekolah tinggi2 di LN dan nggak mau balik bahkan mau tahu kabar tanah kelahiran saja tidak mau he..he..he...
  37. From Eriq on 02 November 2006 12:31:50 WIB
    OK, rasanya cukup sudah saya terkesan dengan tulasan iyo ini. Tapi sayang saya belom sempat baca ato liat blog dari "Iyo-iyo" yang laen.
    Tapi dibalik itu semua, bersyukurlah karena dari anak yang mungkin masih kita bilang belum dewasa ato belom tau apa-apa justru bisa membuka sedikit mata kita yang sudah sekian lama tertutup oleh sibuknya dunia.
    Thanks Iyo, kamu bikin kita (yg katanya lbh "dewasa") jadi malu. Dan jadi punya malu.
  38. From ruddy on 03 November 2006 11:46:49 WIB
    salut untuk anak-anak yang mempunyai kratifitas tinggi dan arahnya benar, salut juga buat bang Wimar yang mau mengarahkan.
    inilah salah satu potret anak Indo yang bisanya tidak hanya gelandangan di Mall.
    Mungkin dia ( Iyo ) punya lingkuungan yang baik dan bagus (educated gitu) orang tuanya juga mungkain punya andil besar dlm hal ini. . Bagus lah , semoga banyak yang niru.!!!
  39. From giffari on 05 November 2006 00:41:44 WIB
    iyo mau diwawancara di JKT!
    dapet info waktu ceting ama iyo.
  40. From aliayah on 09 November 2006 21:04:24 WIB
    another good choice in humble blogs
  41. From luvyuyun on 02 April 2007 16:35:24 WIB
    Sosoknya ketika dewasa nanti mungkin tidak jauh beda dengan sosok pemilik perspektif.net. Sungguh aku tidak membandingkan perutnya. Aku membandingkan apa yg tersimpan di syaraf2 otaknya. Mengamati foto iyo di atas, bgitu banyak hal yg ingin kubaca. Semoga aku tidak salah membaca. Sikap duduknya, seperti sedang memikirkan banyak hal. Ia melihat sesuatu jauh kedalam. Ia mampu mengartikan detik-detik yang ia lewati sebagai proses pendewasaan diri padahal dia baru 15 th menginjakkan kaki di dunia ini. Kuucapkan salut untuknya. Salut karena ia mau memandang hidup dengan tajam.
  42. From Derry Fauzi on 27 July 2007 17:27:11 WIB
    Salam kenal, maju terus Iyo, tumbuhlah dikau sebagai profesional IT, Trims.
  43. From liezmaya on 29 July 2007 17:19:51 WIB
    weleh hebat euy!....applouse ajah ya dek
    kk juga gi bahas sekolah di www.liezmaya.web.id
  44. From nadya on 31 July 2007 08:37:47 WIB
    wah..
    ckkk..ckkk..
    hebat euy... ank smp ceritanya bisa begitu yah....
    pemikiran yg cerdas dan rileks untuk ukuran ank SMP..
    good luck for iyo..
    caiyo..
  45. From claudia on 16 November 2007 12:57:48 WIB
    gile...anak amp udah bisa bikin blog lah gue yang ude uzur aja nggak ngerti apaan tuh blog?hehehehe kacian ya
  46. From diah on 10 July 2008 14:04:35 WIB
    anak smp sekarang mang bnyanyak yang bisa ngasilin uang
  47. From dini on 27 February 2009 11:14:42 WIB
    moga2 anak saya yang baru 15 bulan ini bisa hi-tec seperti iyo.. jangan kyak ibunya... hiks.. bikin blog aja ga bener... kekekeq... www.mothers-project.blogspot.com
  48. From BENY on 21 May 2009 19:45:48 WIB
    hau blh knalan gax
  49. From Andrian Prama V on 10 June 2010 18:21:50 WIB
    Boleh tuker link gak?
    hehehe

« Home